SBRISOLONA SALATA, FONDUTA DI GRANA PADANO E MANZO ALL`OLIO

Ingredienti: (per 4 persone); Per la sbrisolona: 200 gr di farina 00, 100 gr di Grana Padano Riserva grattugiato, 100 gr di pistacchi (non salati) tritati grossolanamente, 80 gr di burro freddo a tocchetti, 1 uovo intero, sale q.b.; Per la fonduta: 200g Grana Padano Riserva, 50ml latte fresco intero, 50ml panna fresca liquida, 2 tuorli d’uovo; Per il manzo: 500g scamone di manzo, 1 bicchiere di olio EVO, 1 aglio intero, 20g mandorle bianche, 50ml latte intero fresco, 20g filetti d’acciuga sott’olio, 20g carota, 20g sedano, 20g cipolla, Sale fino, Pepe nero

Preparazione: Per la sbrisolona: mettere tutti gli ingredienti nel mixer finché il composto non risulta granuloso. Con l’impasto ottenuto, formare dei dischi monoporzione – spessore 1.5/2cm - con l’aiuto di un coppa pasta e posizionare su una placca rivestita di carta da forno. Compattare leggermente il composto e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 10-15 minuti. Per la fonduta: mixare tutti gli elementi in un frullatore quindi portare alla temperatura di 78°C a bagnomaria mescolando in continuazione. Far raffreddare. Per il manzo: tritare il manzo a coltello, condire con sale e pepe del mulino e un goccio d’olio. A parte tagliare i legumi a brunoise e farli rosolare nel restante olio sino ad appassirli, raffreddare aggiungere l’acciuga e stemperare. Versate in un bicchierino la fonduta, componete una piccola torretta con la tartare di manzo e affiancate la sbrisolona.

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