RISOTTO ALLO ZAFFERANO

Ingredienti:

Per 4 persone

Mezza cipolla bianca o gialla,

40g di burro,

1 cucch. di olio di oliva extra-vergine,

300g di riso,

4 cucch. di vino bianco,

1 dado vegetale,

20 stimmi di zafferano,

grana padano grattugiato



Preparazione:

Mettere gli stimmi in un bicchiere e versare 2/3 cm di acqua calda (non bollente), fare bollire a parte unapentola di acqua con il dado per il brodo e cuocere a pentola scoperta. Far imbiondire dolcemente la cipolla tritata finemente nel burro e olio, unire il riso e mantecarlo. Togliere dal fuoco e unire il vino.  Rimettere sul foco per mantecare, unire un po’ alla volta il brodo bollente, ad un terzo della cottura unire lo zafferano e risciacquare il bicchiere con del vino bianco (a piacere è possibile aggiungere salsiccia e funghi già preparati). Verso la fine della cottura aggiungere il parmigiano e poco burro continuando a mescolare (il riso deve rimanere umido e se occorre aggiungere altro brodo o acqua bollente). Lasciare riposare qualche minuto e servire con grana padano grattugiato.



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